Снежинки

Приветствуем всех посетителей нашего сайта! Добро пожаловать! Сегодня:

HTML/JavaScript

Какой дух тебя ведёт?




Катастрофическое состояние современного общества многих пугает и сбивает с истинного пути. Чтобы выстоять в таких условиях, необходимо чётко определить, какой дух нас ведёт. 

«Ты мой Бог. Твой дух благ, да ведёт он меня» (Пс.143:10)


Компас. Пользовался ли ты им когда-нибудь?
Это простой прибор, который поможет нам найти правильный путь?

Изготовлен он с одной единственной движущейся магнитной стрелкой, постоянно указывающей на север. Благодаря магнетизму (невидимой силе), стрелка взаимодействует с магнитным полем Земли и указывает направление на полюса. Путешественники уже многие века, ориентируясь на море и суше, пользуются компасом.

Но существует ещё другая невидимая сила, которая тоже может указывать нам путь.
Эта сила более важная!
И о ней подробно рассказывается в Священном Писании. Уже с самых первых стихов первой книги Библии мы узнаём, какие могущественные дела совершал Творец Вселенной бесчисленное множество лет тому назад.

Итак, читаем книгу Бытие главу 1 стих 1:
«В начале Бог сотворил небеса и землю»
Да, получается, что при сотворении Создатель пользовался мощной силой. Далее в Библии об этой силе говорится следующее:
 «Действующая сила Бога носилась над поверхностью вод» (Быт. 1:2)
О чём идёт здесь речь? Что это за сила? Речь идёт о святом духе.
Кроме того, Творец всего использовал свою действующую силу, давая начало всем своим творениям. И то, что мы живем на этой Земле также является результатом действия Божьего святого духа.
Книга Иова 33 глава стих 4:
«Дух Бога сотворил меня, и дыхание Всемогущего оживило меня»
Книга Псалмов глава 104 стих 30:
«Посылаешь свой дух — и они созданы, и ты обновляешь лицо земли»
Что ожидать нам, живым, дышащим существам от действующей святой силы Бога? 
Можем ли мы надеяться, что эта сила Бога будет положительно влиять на нашу жизнь? Иисус Христос Сын Бога знал, что можем. Он сказал своим ученикам:
«Дух... направит вас ко всей истине» (Евангелие от Иоанна глава 16 стих 13)
Но что здесь подразумевается под словом «дух»?

Действительно ли, необходимо и важно для людей, чтобы Божий дух вёл нас? Да, так как есть ещё дух мира, который действует вопреки Божьему духу.

Святой дух — что это такое?


Вероятно, в отношении святого духа, некоторые придерживаются небиблейской точки зрения.

Так, например, сторонники учения о Троице почему-то полагают, что божий святой дух — это такая же духовная личность, как Бог и она равная Богу, Отцу.

Но что же говорит Библия по этому вопросу?
В 1 Письме Коринфянам в 8 главе 6 стихе объясняется, что есть только две личности:
«...для нас есть только один Бог, Отец, от которого всё, и мы для него; и один Господь, Иисус Христос, через которого всё, и мы через него»
С помощью Библии можно легко доказать, что запутанное учение о Троице не находит подтверждения в Священном Писании.

Какова природа святого духа?

В Бытии 1:2 стоит еврейское слово ру́ах, которое переводится как «действующая сила», а также «дух», «ветер» и другими выражениями, указывающими на невидимую силу в действии. Сравни Бытие 8 гл. 1 ст.:
«Тогда Бог вспомнил о Ное, о всяком звере и о всяком домашнем животном, которое было с ним в ковчеге. Бог навёл на землю ветер (ру́ах), и воды стали спадать»
Подобно ветру, который невидим, но обладает силой, невидимый дух (ру́ах), являясь чем-то неосязаемым и неодушевленным, также может производить различные действия.

Святой дух — это действующая сила Бога Творца.
Это энергия, с помощью которой Создатель всего воздействует на людей, предметы и обстоятельства, для исполнения своего замысла.
Да, вот такая удивительная неизмеримая невидимая сила исходит от святого Источника — Всемогущего Бога Творца, имя которому Иегова!
Для сравнения:
Книга пророка Исаии 40:12, 13:
«Кто измерил во́ды пригоршней, определил размеры небес пядью и поместил в мерный сосуд земную пыль или взвесил на весах горы и на чашах весов холмы? Кто измерил дух Иеговы, и кто может дать ему совет и открыть ему что-нибудь?»
Желает и может ли Творец Вселенной вести нас по правильному пути жизни?
Да. Бог Иегова с любовью пообещал верному своему служителю псалмопевцу Давиду:
«Наделю тебя пониманием, наставлю на путь, по которому тебе идти» (Псалом 32:8)
Но хотел ли Давид, чтобы ему кто-то указывал, как жить?
Да. Так как он сам просил Бога Иегову:
«Научи меня исполнять твою волю, потому что ты мой Бог. Твой дух благ, да ведёт он меня» (Пс. 143:10)
А как мы? Есть ли у нас, подобно Давиду, желание и готовность,  подчиняться духу Бога?

Не может человек направлять свои шаги

Четыре причины, подтверждающие, что без святого духа Бога мы будем многим обделены, потому что не можем с мудростью направлять свои шаги.

Если не можем сами успешно направлять свои шаги, то надо искать того, кто может это хорошо делать.
▪ Ещё при сотворении, люди не были созданы со способностью управлять своими шагами. Кроме того, мы несовершенны.
В книге пророка Бога Иеремии сказано:
«Знаю, о Иегова, что не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23)
На смиренные слова Иеремии Бог ответил и указал ему на то, что мешает человеку успешно идти путём жизни. Бог сказал:
«Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Иер. 17:9)
Причина кроется в нашем внутреннем человеке.
Рассмотрим для сравнения пример:
один неопытный человек отправился в путешествие по дикой местности без опытного сопроводителя и даже без компаса. Разумно ли он поступил? Не ориентируясь в суровых условиях дикой природы, не имея для этого навыков, которые помогли бы ему выжить и благополучно добраться к своей цели, он поставил под угрозу свою жизнь.

Так же и человек, думающий, что может успешно сам направлять свой путь в злом нечестивом мире без помощи Бога, очень сильно подвергает свою жизнь опасности. Следовательно, чтобы не заблудиться в неправедной, несправедливой системе вещей, необходимо просить помощь у нашего Создателя, как это делал Давид:
«Да утвердится моя поступь на твоих путях, мои ноги не поколеблются на них» (Пс. 17:5)
«Он даёт освежение моей душе, ведёт меня путями праведности ради своего имени» (Пс. 23:3)

Как получить Божье руководство?

Здесь нам понадобиться такое качество, как смирение и готовность полагаться на Бога Иегову. И Он с радостью предоставит нам помощь — святой дух, который и будет успешно направлять наши пути.

Каким образом нам будет помогать эта действующая сила Бога?
Иисус Христос объяснил:
«Помощник же, святой дух, который Отец пошлёт во имя моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что я говорил вам» (Евангелие от Иоанна 14 гл. 26 ст.)
Регулярное и молитвенное исследование Божьего Слова, поспособствует нам лучше понять глубину Божьей мудрости, и тогда мы сможем в точности исполнять его волю и быть задействованными в Его замысле.
1 Письмо коринфянам 2 гл. 10 ст.:
«А нам Бог открыл это через свой дух, ведь дух исследует всё, даже глубины Божьи»
Кроме того, при непредвиденных развилках на жизненном пути, святой дух Бога укажет нам правильное направление. Он поможет вспомнить нам уже знакомые библейские принципы и конкретно понять, как их можно применить, чтобы сделать следующий верный шаг.

Иисус желал, чтобы его вёл Божий святой дух

▪ Если мы хотим измениться в лучшую сторону и преобразиться в личность подобную Христу, то будем подражать во всём Сыну Бога. Его вёл святой дух.
Ещё, будучи духовной личностью на небе, до прихода на землю, Сын Бога прекрасно знал пророчество: 
«На нём будет дух Иеговы, дух мудрости и понимания, дух совета и могущества, дух знания и страха перед Иеговой» (Книга пророка Исаии 11 гл. 2 ст.)
Можно только представить себе, как же сильно Иисус желал получить помощь Божьего духа. Он понимал и осознавал, с какими трудностями и непростыми ситуациями ему придётся столкнуться на земле!
Пророческие слова Бога Иеговы исполнились до малейшей точности. В Евангелии от Луки 4:1 описывается, что происходило после крещения Иисуса в реке Иордан:
«Иисус же, исполненный святого духа, покинул окрестности Иордана, и дух водил его в пустыне»
Что там делал Иисус? Он постился, молился своему небесному Отцу и размышлял, над всеми наставлениями Бога. Иегова тщательно подготавливал своего любимого единородного Сына, к тому, что должно ожидать его впереди. Да, несомненно, сила Бога влияла на ум и символическое сердце Иисуса. Она направляла его мысли и решения. Поэтому Иисус всегда знал, как поступать правильно в какой бы ситуации он не оказался, и делал всегда то, что было в согласии с замыслом его небесного Отцу.

Иисус видел, как положительно влияет на него дух Бога. Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться Иисусу на земле, он был счастлив, так как оставался верным своему Отцу. Иисус хотел, чтобы его последователи также осознавали, насколько важно смиренно просить Бога об этом духе и позволять ему вести их по жизненному пути.

А как мы? Почему для нас это также важно?

Потому что святой дух может преобразовывать и наш ум, делая его похожим на ум Христа Римлянам 12:2: http://o53xo.nj3s433sm4.cmle.ru/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/nwt/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D0%BC/12/


Если мы будем позволять святому духу Бога Иеговы — Творца всего видимого и невидимого, направлять нас в жизни, то тогда мы будем думать и поступать как Сын Бога.
1 Письмо Петра 2:21:
«А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам»   

Что значит дух мира? Как он сбивает неопытных с верного пути?


▪ Мы искренно желаем, чтобы нами управлял Божий дух, так как есть ещё другой пагубный дух этого развращенного мира.

Этот порочный дух влияет на мышление и жизнь большинства людей сегодня, может увести и нас с верного праведного пути.
Дух мира — это тоже мощная сила, которая побуждает многих поступать вразрез святому духу. Он подталкивает людей мыслить и жить подобно правителю этого злого мира, Сатане. Письмо эфесянам 2:1—3: 
«Вас же Бог оживил — вас, прежде мёртвых в своих проступках и грехах, в которых вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности. Да, живя среди них, все мы когда-то поступали по желаниям плоти, делая то, к чему влекла плоть и помыслы, и от рождения, как и все остальные, были детьми гнев» 
Титу 3:3: http://o53xo.nj3s433sm4.cmle.ru/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/nwt/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83/3/

Когда человек поддаётся плохому влиянию духа этого злого несправедливого мира и начинает совершать в своей жизни дела грешной плоти, то это приводит к ужасным и плачевным последствиям. Он может даже помешать наследовать благословения Царства Бога

Наш Творец Бог Иегова дал людям всё необходимое, чтобы противостоять пагубному влиянию духа мира. В Письме эфесянам в 6 гл. 10 и 13 стихах призывается:
«Укрепляйтесь в Господе и в могуществе его силы. [...] Чтобы в день злой вы могли дать отпор»
Да, посредством своего святого духа Бог Иегова наставляет и укрепляет нас, для того чтобы мы могли сопротивляться злым попыткам Сатаны Дьявола ввести нас в заблуждение.
Книга Откровение 12:9:
«Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы»
Дух этого мира, конечно, силён, и мы часто и неизбежно сталкиваемся с ним повсюду. Однако его разлагающему влиянию можно противостать, благодаря святому духу Бога Иеговы, который гораздо сильнее духа мира Сатаны. Без сомнения, святой дух нам поможет!

Дух Бога производит в нас хороший плод

▪ Почему мы хотим, чтобы нами руководил дух Бога Творца, потому что благодаря этому духу, в нас прорастает добрый плод в жизни.

   →Кто не хотел бы научиться быть более любящим, радостным и миролюбивым?
   →Кто не хотел бы научиться проявлять в большей мере  долготерпение, доброту и добродетельность?
   →Кому не было бы полезно иметь больше истинной веры, кротости и самообладания?

   Дух Бога производит в нас все эти прекрасные качества.
   Какая польза от этих качеств? Огромная! Мы становимся счастливыми, несмотря ни на какие обстоятельства.
   Эти качества идут на благо как нам, так и тем, с кем мы общаемся и живём.
   Работать над развитием этих качеств необходимо постоянно, потому как нет ограничения тому, сколько плода может произвести в нас действующая сила нашего Создателя и Законодателя.

   Поэтому было бы мудро время от времени проводить самопроверку своих мыслей, слов и дел. Действительно ли, они свидетельствуют, что нас ведёт дух Бога, и мы на деле производим его плод. 2 Письмо коринфянам 13:5а:
«Проверяйте, в вере ли вы, испытывайте самих себя...»
   Письмо галатам 5:25:
«Если мы живём духом, то давайте соответственно и поступать по духу»

   Если мы обнаруживаем, что нужно улучшиться в проявлении каких-либо составляющих плода духа, то не помешало бы ещё смиреннее просить о помощи Бога и теснее придерживаться руководства Его духа, чтобы проявлять в полной мере угодные Богу качества.

С радостью ли вы подчиняетесь святому духу Бога-Творца?

При сотворении Вселенной, Иисус был «искусным помощником» своего Отца. Он знал всё о магнитном поле Земли, благодаря которому люди могут пользоваться компасом, и легко ориентироваться как на море, так и на суше (Притчи 8:30; Евангелие от Иоанна 1:3). Однако нигде в Священном Писании не упоминается, что Иисус использовал силу магнетизма, живя на земле. Зато в Библии довольно часто отмечается, как будучи человеком, он ощущал мощное влияние действующей силы Бога — святого духа. И он очень ценил это влияние. Он подчинялся, когда дух Бога побуждал его к действию, и всегда поступал соответственно этим побуждениям.
Марка 1:12, 13:
http://o53xo.nj3s433sm4.cmle.ru/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/nwt/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0/1/ 
Луки 4:14:
«После этого Иисус, исполненный силой духа, вернулся в Галилею. Добрая молва о нём разнеслась по всем окрестностям»
Можно ли о нас сказать то же самое?
На тех, кто искренно желает следовать руководству действующей силы Бога, она по-прежнему влияет как на ум, так и на сердце: побуждает к мудрому действию и успешно ведёт по жизни.

Как лично ты можешь позволять святому духу Бога вести тебя в правильном направлении?


Важно постоянно молиться, чтобы Создатель Вселенной, Небесный Отец  всеобщей  человеческой  семьи, Судья добра и зла, Законодатель нового общества Бог Иегова давал свой дух и помогал тебе смиренно и с радостью подчиняться его воздействию. Зачитай Эфесянам 3:14—16:
http://o53xo.nj3s433sm4.cmle.ru/ru/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F/nwt/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D0%BC/3/

Далее действуй в согласии с тем, о чём молишься.

Ищи ясного руководства в Божьем Слове — Библии, которая также написана с помощью святого духа.
 2 Тимофею 3:16, 17:
«Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы Божий человек был сведущ во всём, полностью подготовлен ко всякому доброму делу»
Внимай мудрым наставлениям Слова Бога и с радостью откликайся на руководство святого духа и тогда ты сможешь жить в восстановленном раю  Новом мире, который пообещал Сам Бог Иегова!
Проявляй крепкую веру в способность Творца Вселенной управлять твоей жизнью и вести наилучшим путём в этом порочном мире!

Больше информации можно найти на сайте: 

http://www.jw.org/ru

Онлайн библиотека: